Jumat, Mei 3

SMK NEGERI 1 PRACIMANTORO SUKSES MENJADI HOST REVALIDASI II GUNUNG SEWU GLOBAL GEOPARK OLEH EVALUATOR UNESCO TAHUN 2023

Wonogiri_SMK Negeri 1 Pracimantoro kembali menjadi tuan rumah gelaran misi revalidasi Gunung Sewu Global Geopark (GSGG) yang ke-dua tahun 2023 sebagai perwakilan dari wilayah kabupaten Wonogiri, provinsi Jawa Tengah pada Kamis hingga Jumat, 27-28 Juli 2023. Giat ini merupakan yang ke-dua kalinya digelar di SMK Negeri 1 Pracimantoro setelah sebelumnya diselenggarakan revalidasi yang pertama pada tahun 2019. Adapun tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk penilaian empat tahunan geopark Gunung Sewu sebagai anggota Global Geopark Network (GGN) dalam naungan United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO).

Penyambutan Prof. Dr. Xiaochi JIN (kanan) dan Soojae Lee, Ph.D (kiri) dengan tarian gambyong, pengalungan bunga dan welcome drink oleh peserta didik SMK Negeri 1 Pracimantoro

Evaluator UNESCO kali ini berasal dari Cina dan Korea Selatan yaitu Prof. Dr. Xiaochi JIN dan Soojae LEE, Ph.D. Tiba di SMK Negeri 1 Pracimantoro pada Kamis 27 Juli 2023 pukul 4 sore dengan disambut peserta didik dan guru yang berjajar membawa bendera tiga negara. Penyambutan tersebut diiringi dengan tarian tradisional gambyong yang khas untuk menyambut tamu dan pengalungan bunga oleh peserta didik. Kemudian para tamu check in di Carani Edotel milik SMK Negeri 1 Pracimantoro.

Proses Check in di hotel dilayani oleh peserta didik SMK Negeri 1 Pracimantoro

Malam harinya, SMK Negeri 1 Pracimantoro  memfasilitasi jamuan makan malam atau dinner di halaman sekolah dengan mengundang para stakeholder terkait. Dalam kesempatan tersebut, para peserta didik dan sineas Pracimantoro turut menghibur dengan pertunjukan karawitan, keroncong, dan tarian khas kabupaten Wonogiri yaitu Krincing dan Kethek Ogleng.

Jamuan makan malam di halaman sekolah
Penampilan Karawitan oleh Taruna Manunggal Laras SMKN 1 Pracimantoro
Hiburan tari Krincing Wonogiren
Hiburan tari Kethek Ogleng

Kemudian, pagiharinya Jumat 28 Juli 2023 tim evaluator UNESCO yang dipandu oleh peserta didik SMK Negeri 1 Pracimantoro melakukan penilaian dan observasi di geopark corner sebagai representasi dari kabupaten Wonogiri yang mana merupakan bagian dari wilayah yang berada di kawasan geopark Gunung Sewu. Kegiatan ini dimulai dengan meninjau stan pemberdayaaan masyarakat (community empowerment) yaitu pembuatan makanan khas Pracimantoro yaitu jenang, kerajinan tangan dari bambu, pembuatan batik Cikal asli Pracimantoro, dan kerajinan tatah sungging wayang kulit.

Proses pembuatan Jenang, makanan khas daerah Pracimantoro
Proses pembuatan batik tulis ‘CIKAL” asli desa Suci, Pracimantoro, Wonogiri
Kerajinan Tatah Sungging yang dibuat oleh peserta didik SMP di kecamatan Pracimantoro
Produk inovasi peserta didik SMKN 1 Pracimantoro dalam mata pelajaran P5

Unsur geodiversity seperti jenis bebatuan limestone yang ada di kawasan pawonsari (Pacitan-Wonogiri-Wonosari), biodiversity, cultural diversity dan sustainability juga dijelaskan oleh perwakilan peserta didik dalam bahasa Inggris yang kemudian disebut sebagai agen geopark corner SMK Negeri 1 Pracimantoro.

Penjelasan terkait bebatuan limestones yang ada di kawasan geopark Gunung Sewu
Peserta didik memaparkan terkait pemberdayaan masyarakat atau UMKM dan potensi wisata di daerah bentangan karst Geopark Gunung Sewu
Peserta didik menjelaskan salah satu unsur budaya yang ada di kawasan Geopark Gunung Sewu yaitu Wayang Kulit.

Pada akhir acara, tim evaluator dari UNESCO melakukan sesi audiensi dengan peserta didik SMK Negeri 1 Pracimantoro. Dalam kesempatan tersebut Soojae Lee menutup sesi tanya jawabnya dengan menegaskan bahwa, hampir sebagian besar di wilayah Eropa dan Amerika itu sepertiganya merupakan kawasan gamping sebenarnya. Tapi sangat jarang kawasan gamping bisa se-cantik seperti di kawasan geopark Gunung Sewu ini. Jadi kalian semua harus bangga menjadi bagian dari kawasan geopark Gunung Sewu ini, pungkasnya, yang disambut dengan riuh tepuk tangan peserta didik SMK Negeri 1 Pracimantoro.