Kamis, Desember 8
Shadow

Knowledge Corner

Belajar Bahasa dan Musik Bikin Otak Lebih Sehat, Ini Alasannya

Belajar Bahasa dan Musik Bikin Otak Lebih Sehat, Ini Alasannya

Knowledge Corner
  Apakah Anda termasuk kelompok polyglot (bisa lebih dari dua bahasa) sekaligus gemar memainkan alat musik? Jika iya, jangan hentikan kebiasaan tersebut. Itu karena kedua kebiasaan tersebut bisa menjaga otak tetap sehat. Hal ini ditunjukkan dalam sebuah makalah yang dipublikasikan dalam jurnal Annals of New York Academy of Sciences. Menurut penelitian tersebut, individu dengan latar belakang musik atau bilingual mengaktifkan jaringan otak yang berbeda dan menunjukkan aktivitas otak yang lebih sedikit untuk menyelesaikan tugas. "Temuan ini menunjukkan bahwa musisi dan orang yang berbicara lebih dari satu bahasa membutuhkan lebih sedikit upaya untuk melakukan tugas yang sama," ungkap Dr Claude Alain penulis utama dalam penelitian ini dikutip dari Science Daily, Kami...
Penghitungan Subneting

Penghitungan Subneting

Knowledge Corner
Setelah anda membaca artikel Konsep Subnetting, Siapa Takut?dan memahami konsep Subnetting dengan baik. Kali ini saatnya anda mempelajari teknik penghitungan subnetting. Penghitungan subnetting bisa dilakukan dengan dua cara, cara binary yang relatif lambat dan cara khusus yang lebih cepat. Pada hakekatnya semua pertanyaan tentang subnetting akan berkisar di empat masalah: Jumlah Subnet, Jumlah Host per Subnet, Blok Subnet, dan Alamat Host- Broadcast. Penulisan IP address umumnya adalah dengan 192.168.1.2. Namun adakalanya ditulis dengan 192.168.1.2/24, apa ini artinya? Artinya bahwa IP address 192.168.1.2 dengan subnet mask 255.255.255.0. Lho kok bisa seperti itu? Ya, /24 diambil dari penghitungan bahwa 24 bit subnet mask diselubung dengan binari 1. Atau dengan kata lain, subnet maskny...
Pembuatan Roket Air

Pembuatan Roket Air

Knowledge Corner
Membuat roket air sangatlah mudah. Dalam desain roket air yang dijelaskan berikut ini, ada 3 bagian penting yang perlu diketahui:● Roket botol, terbuat dari botol minuman bekas berukuran besar, sebuah pemberat (misalnya bola tenis), kertas penutup, dan karton untuk sirip roket. ● Sistem peluncur, terdiri atas pipa paralon kecil yang diameter totalnya sedikit lebih kecil dari mulut botol (sehingga muat jika dimasukkan ke dalam mulut roket botol, kalo gak salah sih ukurannya ¾ inch), ambil panjang pipa kira-kira 50 cm, kabel tis (kira-kira 10 buah), gunakan yang panjangnya sekitar 15 cm, pipa paralon yang berukuran sedikit lebih besar dari mulut roket botol bagian luar (sekitar 1 inch) dengan panjang 10 cm, diberi tali rafia, tutup botol yang dimodifikasi, dan ...
Bagian Komputer – Prosessor (CPU)

Bagian Komputer – Prosessor (CPU)

Knowledge Corner
Prosessor adalah otak sentral dari komputer. Sebetulnya prosessor inilah yang disebut CPU (Central Processing Unit) artinya unit pemroses utama dari perintah-perintah program yang harus dijalankan komputer. Dalam prosessor dikenal istilah frekuensi , yaitu kecepatan clock sebuah prosessor untuk mengerjakan perintah program dalam satu detik. Satuan frekuensi dinyatakan dalam Herts (Hz), contoh: MHz, GHz. Bagian-bagian prosessor Unit Control, adalah unit utama dari sebuah prosessor yang mengontrol program dan kinerja semua bagian prosessor. Register, adalah sebuah memori kecil dengan kecepatan yang sangat tinggi yang digunakan untuk menyimpan data sementara yang sedang diproses. ALU, adalah unit yang melakukan penghitungan aritmatika dasar dan operasi logika boolean.  Jadi A...