Pracimantoro, Agustus 2018. Setelah hampir setengah bulan persiapan pembelajaran dengan metode Teaching Factory, maka mulai diadakan uji pelaksanaan Teaching Factory yang dilakukan pada kelas XI Perhotelan dengan menggunakan sistem blok. Sistem ini memungkinkan pelaksanaan praktik peblejaran mendapatkan porsi waktu penuh .
Pelaksanaan pembelajaran dengan mengamsumsikan bengkel perhotelan yang mempunyai fasilitas 2 lobby, dan 11 kamar dengan tipe double serta single.
Uji pelaksanaan dimaksudkan untuk memperkenalkan sistem Teaching Factory kepada peserta didik, sistem yang menuntut praktik penuh ini diharapkan mampu mempersiapkan peserta didik menjadi siap kerja dengan membawa hard skill maupun soft skill yang sudah terasah di sekolah.
Siswa melakukan praktik making bed pada pembelajaran praktik di SMK N 1 Pracimantoro
Kompetensi yang dibidik pada bidang perhotelan ini adalah:
- Room Service
- Front Office
- Housekeeping
- Laundry
Siswa melakukan praktik kompetensi Public Area dengan menggunakan Polishing Machine
Penggunaan trolley dalam mengantar barang tamu
Dengan diaplikasikannya Teching Factory pada SMK N 1 Pracimantoro diharapkan mampu menyiapkan siswa untuk tangguh dalam persaingan dunia kerja pada saat ini dan mampu memenuhi kebutuhan dunia kerja pada umumnya (alfriyan)