Wonogiri_SMKN 1 Pracimantoro_Sejumlah 149 peserta didik kelas XII program keahlian Tata Boga dan Perhotelan mengikuti kegiatan praktik etika pada jamuan makan resmi atau table manner di Platinum dan Lynn Hotel by Horison Yogyakarta (15/12/2021).
Praktik table manner sendiri merupakan agenda rutin SMK Negeri 1 Pracimantoro. Sebelumnya, program ini diselenggarakan pada peserta didik kelas X sebagai bentuk pengenalan terhadap DUDI. Namun, adanya pandemi 2 tahun terakhir ini, mengakibatkan kegiatan tersebut diundur hingga peserta didik naik di kelas XII. Acara ini berlangsung di dua tempat yang berbeda yaitu di Platinum Adisucipto untuk kompetensi keahlian Tata Boga, sedangkan untuk Perhotelan diselenggarakan di Lynn Hotel by Horison Yogyakarta. Dengan catatan, mematuhi protokol kesehatan yang ketat dan sesuai dengan standar pengelola hotel.
Pada kesempatan yang baik itu, peserta didik mendapat bimbingan tentang bagaimana cara atau etika jamuan makan resmi mulai dari cara duduk, menggunakan alat makan sampai pada pengetahuan tentang dish/product knowledge secara langsung dari FB manager hotel Platinum (Angga Aditya), head chef (Panca Nugraha) beserta asistennya dan juga salah seorang barista.
“Karena yang ada di sini semua adalah calon chef-chef yang handal, maka kunci menjadi seorang chef yang handal adalah pantang menyerah! Jangan sampai nanti ketika bekerja dibentak sedikit langsung pulang. Untuk diketahui, bahwa ada satu daerah di Pracimantoro yang terkenal mayoritas profesinya adalah sebagai cook / chef.” tutur chef Panca membakar semangat para peserta didik.
Kegiatan table manner merupakan acara inti, namun peserta didik diajak untuk tour hotel terlebih dahulu sebagai pengayaan wawasan tentang room dan berbagai fasilitas yang ada di hotel. Selain itu, mereka juga mendapatkan pengetahuan dan pengalaman lain seperti; demo ukir buah atau carving fruit dan bar tanding membuat mocktail (pada program keahlian Tata Boga) serta making bed dan animal towel (untuk Perhotelan) di akhir sesi.
Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kegiatan table manner ini mampu memantabkan atau menajamkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam Dunia Usaha Dan Dunia Industri (DUDI) bidang hospitality (di samping kegiatan lain seperti; PKL, mengundang guru tamu, dll) tentunya.
Lebih lanjut, praktik etika perjamuan makan resmi bersama ini akan bermanfaat pada kehidupan pergaulan bisnis dan sosial peserta didik setelah lulus nanti. Sebab, kegiatan ini mendatangkan banyak insight baru juga pengalaman bermakna atau contextual learning bagi mereka.